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vue de la charente
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vue de la charente
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  • 2008
26 mai 2008

histoire de patois

pratiquent quotidiennement même s'ils avouent être très en deçà des subtilités de leurs aînés. Ceux qui sont issus du monde rural le comprennent, même s'ils butent parfois sur certains mots de vocabulaire. Plus "sec" sur la côte, plus "roulé" dans les...
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26 mai 2008

Morue à la Saintongeaise

Morue à la Saintongeaise Faire bouillir les pommes de terre, les éplucher. Faire blanchir la morue dessalée dans l’eau bouillante. Faire revenir de l’ail émincé dans une casserole, ajouter la farine et mouiller avec du lait selon la quantité de sauce...
26 mai 2008

monjhettes piates

Les Monjhettes piates à la Saintongeaise Les monjhettes sont des haricots blancs. Mettre les monjhettes dans une casserole avec du beurre et faire revenir sur feu doux. Mouiller ensuite avec juste ce qu'il faut d'eau très chaude, pour les couvrir à peine...
26 mai 2008

huitres farcies

Huîtres farcies Pour 5 Personnes Une vingtaine d'huîtres, du beurre, du jus de citron, du persil. Dans un saladier, mettre le beurre et le malaxer avec les mains bien propres et y ajouter le persil. Mettre du beurre et un tout petit peu de poivre. Ensuite...
26 mai 2008

clin d'oeil

La Daube selon Goulebenèze A in vrai gôrmand, m’est avis qu’o faut autant de finesse dans la goule que de pouésie dans le thieur ! Et si on aime les bounes z’affaires, on douet savouère coument qu’a s’faisant, surtout si vous v’lez ine boune daube. Promièrement,...
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26 mai 2008

caguouilles à la charentaise

Cagouilles à la charentaise pour 4 personnes _2 douzaines de cagouilles par personne _2 oignons émincés fin un peu de chair à saucisse 1 jaune d'œuf ail , 1 kg de tomates Faire cuire les escargots dans un court-bouillon bien relevé une heure (ou une demi-heure...
26 mai 2008

les merveilles

Les Merveilles 1 kg de farine 300 g de sucre 6 oeufs 150 g de beurre 1 verre de cognac 1 paquet de levure un peu de sel 2 l d'huile Faire un creux au milieu de la farine, y mettre les oeufs, le sucre, la levure, le sel, le cognac Mélanger doucement et...
26 mai 2008

L’églade de moules Prenez beaucoup de soleil dans

L’églade de moules Prenez beaucoup de soleil dans
L’églade de moules Prenez beaucoup de soleil dans le ciel et au fond du coeur, un beau plan d'eau et de prairie verte comme décor. Disposez sur un plateau en bois, à partir du centre, des moules debout, l'ouverture en bas. Quand le plateau est garni recouvrez...
26 mai 2008

le brûlot charentais

Pour faire un brûlot charentais Il vous faut une tasse, une soucoupe en grès, du cognac à 60 degrés et du café. Mettez le café dans la tasse, dans la soucoupe versez le cognac accompagné d'un morceau de sucre. Avec une allumette, faites brûler le cognac...
17 mai 2008

suite histoire de la Charente Maritime

Cette trêve fut pour l'Aunis et la Saintonge une ère de paix et de prospérité. Richard avait rendu la liberté à sa mère ; il la remit en possession de ses domaines paternels. Éléonore les administra avec sagesse et libéralité. C'est à dette époque que...
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